Эти строчки из известной песни Эдиты Пьехи, как нельзя лучше, характеризуют мироощущение человека, попавшего в любовную зависимость. Мир сужается до образа одного человека, его потребностей и интересов, происходит полное включение в жизнь другого. И это страшно… зависимый партнер теряет себя, собственные ориентиры в жизни. Мы часто слышим о наркотической, алкогольной и игровой зависимости, но редко упоминается зависимость от партнера.
Предлагаю немного разобраться и понять, когда следует обращаться за помощью к специалисту.
«Мне кажется, что после его ухода моя жизнь потеряла смысл, мне трудно без него дышать, я стала ко всему равнодушной, моя жизнь без него потеряла всякий смысл, я хочу к нему, я хочу постоянно быть с ним…» - эти фразы часто можно услышать от людей, находящихся в зависимости от партнера.
Главное в таких отношениях, что один человек полностью поглощается партнером и практически прекращает жить своей полноценной жизнью, интересуясь лишь проблемами любимого. Человек стремится заполнить свою жизнь, свое пространство с помощью партнера. Он теряет свое индивидуальное мироощущение, собственную ценность, не стремится к развитию. Периоды разлук и расставаний для него мучительны и могут быть сопряжены как с ощущением психологической боли, так и физическими проявлениями. Все проходит, как только объект любви становится доступным.
Основная проблема партнера, который любит слишком сильно – зависимость от боли и привычка к отношениям, которые не приносят удовольствия. И это считается нормой. Человек, находящийся в зависимости не понимает, что может быть как-то иначе – так работают схемы, как правило, сформированные в детском периоде. Рассматривая подобные мучительные проявления, с точки зрения схема терапии, стоит отметить актуализацию таких схем как покинутость, эмоциональная депривация, зависимость, поиск одобрения, подчинение, самопожертвование, где детская часть является настолько травмированной и ранимой с постоянным стремлением быть частью кого-то. Детская часть не понимает собственных потребностей и поэтому не стремится их реализовать.
Семейное взаимодействие не показало и, следовательно, не научило, что иметь и выражать свои переживания, чувства и нужды – это нормально. В детстве такие люди были лишены поддержки, заботы, сочувствия, защиты и принятия. Зависимые партнеры на протяжении жизни проигрывают сценарий, сближаясь с людьми, которые не способны дать им эмоциональную поддержку и душевное тепло.
Зависимые отношения часто напоминают детскую игру в «догонялки», где один партнер постоянно догоняет другого.
Люди, склонные к зависимости обладают некоторыми личностными характеристиками:
- плохо понимают не только свои потребности, но и потребности партнера;
- обладают заниженной самооценкой;
- страдают от нелюбви к себе;
- испытывают противоречивые чувства, которые сложно контролировать;
- не умеют говорить «нет»;
- испытывают чувство вины и стыда;
- зависимы от социальных оценок;
- испытывают дискомфорт при нахождении с самим собой;
- постоянное стремление быть удобным;
- стремление к повышенному контролю партнера …
1. Когда все мысли заняты только объектом любви;
2. Когда интересы партнера ставятся на первое место, оттесняя свои собственные;
3. Когда ты растворяешься в партнере и живешь только им и вашими отношениями;
4. Когда ты готов терпеть любое отношение к себе, лишь бы партнер был рядом;
5. Когда ты страстно желаешь обладать партнером, как собственностью.
Зависимость – это не приговор, а повод обратиться за помощью и изменить качество своей жизни к лучшему. Взять ответственность за свою жизнь, заметить себя и свои потребности, научиться бережно относиться к себе и своему партнеру, выстраивая здоровые границы «… один дуб не растет в тени другого» (В. Москаленко).
Автор текста - специалист Алена Орешкина