Схема-терапия:
переписать сценарии прошлого
Схема-терапия для России — относительно новый метод. Она выросла из когнитивно-поведенческой терапии (КПТ), но опирается на теорию привязанности, возрастную психологию, использует инструменты гештальт-терапии, психодрамы и транзактного анализа.
Метод возник, когда специалисты пытались понять, почему для 70% страдающих депрессией методы КПТ эффективны, а для 30% — нет. Они выявили то общее, что объединяло «непослушных» подопечных. Это ригидное черно-белое мышление, которое с трудом меняется под воздействием КПТ-техник.
Клиент с таким мышлением «знает, что он не плохой», но продолжает так «чувствовать». Чаще оно встречается у тех, кто пережил травматические события или непростое детство.
Например, его не брали на руки, не проявляли тепла, заботы, мало хвалили или часто ругали, не играли с ним. Или родители были очень заняты выживанием, как многие в 90-е годы, и ребенок рос сам по себе. Или он подвергался физическому, сексуальному или эмоциональному насилию.
В таких условиях обычно складываются жесткие представления о себе, о других и о мире, которые становятся чертами личности, характером. Иногда эти особенности не мешают, но чаще ограничивают или вызывают душевную боль. Схема-терапия эффективна даже в тех случаях, где другие методы не дали результата. Например, при тяжелых личностных расстройствах: пограничном, нарциссическом, антисоциальном.
В Голландии метод используют в тюрьмах. Наш конек — работа со сценарными паттернами.