Меню

Привязанность в отношениях

Статья специалиста Марина Реброва 
Что влияет на нашу способность устанавливать близкие доверительные отношения? Почему одни люди образуют крепкие и долговечные союзы, а другие постоянно попадают в конфликтные, эмоционально зависимые, иногда даже абьюзивные отношения? Как у одних получается создавать и поддерживать доверительную связь с партнером, а другие вступают вновь и вновь в деструктивные и дисфункциональные отношения? Почему, когда так нужна эмоциональная близость и доступность партнера, она отдаляется и становится холодным и безразличным?
Вопросы на многие ответы можно найти в Теории привязанности Дж.Боулби и М. Эйнсворт. Выяснилось, что ранний опыт отношения ребенка со значимым взрослым оказывает влияние и имеет решающее значение для наших дальнейших взаимоотношений с людьми и с окружающим миром, и особенно ярко проявляется в межличностных романтических отношениях.
Паттерны (стили) привязанности, которые формируются между значимыми взрослыми и детьми, начиная с самого раннего возраста, влияют на то, как мы взаимодействуем с людьми на протяжении всей жизни.
Они формируют наше поведение в отношениях и наши ожидания от них. Паттерны привязанности сказываются на нашей личной жизни:
  • кого мы выбираем,
  • как ведем себя,
  • как долго остаемся в отношениях.
Теория привязанности — это не инструкция или алгоритм, следуя которому пошагово можно воспитать детей. Безопасные отношения, опора из детства позволяет в будущем стать самодостаточным и зрелым человеком, который сможет позаботиться о себе самостоятельно.

Четыре стиля привязанности у взрослых.

Важное замечание — тип нашей привязанности не высечен в камне и не обязан определять наши отношения во взрослой жизни. Независимо от привычного нам паттерна привязанности, мы все способны сформировать более надежные связи и достичь более стабильного чувства внутренней безопасности.
Если мы узнаем больше о своем типе привязанности, мы можем научиться определять моменты, когда он активируется, и как он влияет на наше поведение.

Мы можем разобраться, как наши реакции в настоящем связаны с нашим прошлым опытом.

Можем понять, как защищаемся, и что мешает нам стать ближе к другим, и как найти более здоровые и безопасные способы укрепить связь с близкими людьми и создать те отношения, к которым мы на самом деле стремимся.
Психотерапия и терапевтические отношения являются как раз таким пространством — безопасным и надежным, позволяющим типу привязанности быть. Таким образом, человек может проявить свой тип привязанности, и в процессе терапии — сформировать поддерживающий, безопасный.

Терапевтические отношения — это место, где можно оставаться самим собой. Самое главное, что это может дать другому — безусловное признание его права быть собой. В терапии человек со временем берет на себя заботу и о своем внутреннем ребенке. Создание внутренней репрезентации безопасной базы, забота о своем внутреннем ребенке, обсуждение убеждений, посланий, негативных и дисфункциональные схем.

Выправление и переформулирование — это наиболее здоровый и безопасный способ в дальнейшем укрепить связь с близкими людьми и создать те отношения, к которым мы на самом деле стремимся.